Вернуться к списку новостей

Омский НПЗ "Газпром нефти" внедрил цифровые технологии для контроля промышленной безопасности


Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в промышленную эксплуатацию систему дистанционного контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования. Новая система использует в своей работе элементы нейронных сетей и позволяет в онлайн режиме получать всю необходимую информацию о состоянии производственного объекта.

Проект реализован совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, система дистанционного контроля позволит исключить плановые выездные проверки на объектах и может быть тиражирована на других промышленных предприятиях.

Новая система Омского НПЗ в режиме реального времени получает и обрабатывает информацию о параметрах производственных процессов и промышленной безопасности. Цифровые технологии фиксируют отклонения от штатного режима эксплуатации и помогают выявить на ранней стадии события, потенциально ведущие к развитию небезопасных ситуаций. Все данные поступают в единую операторную Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Система реализована на отечественной программной платформе «Зодиак». Разработчик системы – компания «РКСС-Программные Системы» – продолжает работу по внедрению функций предиктивного анализа, который позволит задействовать работу нейронных сетей в предсказании потенциально небезопасных ситуаций.

 «Сотрудничество с «Газпром нефтью» по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности даст отрасли инструменты автоматического прогнозирования, оценки рисков возникновения нештатных ситуаций и принятия превентивных мер для их предотвращения. Промышленная безопасность определяется не количеством проверок, а прозрачностью бизнеса, реализацией и практическим использованием методов проактивного управления рисками возникновения аварий и инцидентов, основанных на современных цифровых технологиях непрерывного мониторинга и аналитики», – сказал генеральный директор «РКСС – Программные системы» Сергей Нагибин.

 «Полная промышленная и экологическая безопасность – наш приоритет. Мы внедряем самые современные технологии, позволяющие вести объективный круглосуточный мониторинг технологического процесса и при необходимости корректировать малейшие отклонения. Наша задача – создание условий для абсолютной промышленной безопасности, и мы планомерно движемся к этой цели», – отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.

"Безусловное соблюдение требований промышленной и экологической безопасности лежит в основе работы нефтеперерабатывающих активов компании. Мы внедряем современные технологии, позволяющие вести круглосуточный мониторинг технологического процесса и при необходимости корректировать малейшие отклонения. Наша задача - рост операционной эффективности при абсолютной промышленной безопасности, и мы планомерно движемся к этой цели", - отметил руководитель департамента систем управления "Газпром нефти" Сергей Овчинников.


Источники:
VESTI.RU
TACC
Газпром нефть
MK.RU