Вернуться к списку новостей

В Москве прошло совещание Ростехнадзора и ПАО «Норильский никель»

Совещание Ростехнадзора и ПАО «Норильский никель» под председательством руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина, посвящённое вопросам взаимодействия в рамках мероприятий, направленных на повышение уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов компании, состоялось в Москве.

О текущем состоянии соблюдения обязательных норм и правил ПАО «Норильский никель» доложили руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич и начальник Управления горного надзора Александр Филатов. Вниманию участников совещания были представлены доклады, основанные на анализе данных проверок за последние несколько лет, а также внеплановой проверки, проведённой Ростехнадзором после аварии с разливом топлива в Норильске. В целом ситуация с показателями аварийности и травматизма охарактеризована как тревожная. Подчёркнуто наличие целого ряда серьёзных проблем, требующих принятия комплексных мер со стороны руководящего состава предприятий, игнорирование которых, по мнению докладчиков, может привести к ещё более печальным последствиям, чем авария на ТЭЦ-3.

Первый Вице-президент – Операционный директор ПАО «Норильский никель» Сергей Дяченко высказал готовность детально разобраться со всеми примерами, представленными в докладах, и сделать соответствующие выводы, включая исправление нарушений и предотвращение подобных фактов в будущем.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий указал на то, что работы по исправлению выявленных нарушений будет недостаточно и необходима разработка детального плана действий по исправлению ситуации. Предложение было поддержано Руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным, поручившим оценить на предмет достаточности меры, которые будут предложены ПАО «Норильский никель». Кроме того, Алёшин предложил в обязательном порядке дополнить план мероприятиями, связанными с внедрением цифровых проектов Ростехнадзора – Системы дистанционного контроля и приложения «Электронный инспектор», направленных на прогнозирование рисков возникновения аварий.


ИСТОЧНИК: Ростехнадзор