Вернуться к списку новостей

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин рассказал, когда заработает новый закон "О промышленной безопасности"

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин рассказал в интервью "Интерфаксу", когда заработает новый закон "О промышленной безопасности", о проверках предприятий во время пандемии COVID-19 и о том, что нужно делать, чтобы не допустить аварий, подобных ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля".


- Правительство вернуло Ростехнадзору на доработку законопроект о промышленной безопасности. Какие положения необходимо доработать? Прошла ли уже серия согласительных совещаний в правительстве, все ли разногласия устранены? В какие сроки Ростехнадзору нужно доработать законопроект и снова внести его в Госдуму?

- Законопроект "О промышленной безопасности" необходимо привести в соответствие с принятым в конце июля законом № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Мы его разрабатывали еще до начала "регуляторной гильотины", поэтому с учетом нового закона было принято решение посмотреть, насколько наш законопроект ему соответствует и что в нем нужно поправить.

Концептуальных изменений в новой версии законопроекта не будет. Речь идет о технических деталях, которые затрагивают порядок реализации наших полномочий.

Наш законопроект прошел все необходимые согласования, в его разработке участвовали 18 федеральных органов исполнительной власти, в частности он получил одобрение в ЦБ РФ, "Росатоме". Обновленный вариант мы будем готовы вносить уже в середине октября.

- Когда он должен заработать?

- Все будет зависеть от того, когда его рассмотрит и примет Госдума. Мы планируем, что часть статей вступит в силу с 2021 года, часть - чуть позже. Например, все, что касается системы дистанционного мониторинга. Запуск системы зависит от технической готовности - не только нашей, но и поднадзорных организаций, поэтому в законопроекте предусмотрены переходные периоды.

- Когда системы дистанционного контроля должны заработать?

- Ростехнадзор уже длительное время во взаимодействии с поднадзорными организациями занимается апробацией элементов этих систем. Проектирование государственной системы "Цифровая платформа Ростехнадзора" завершено. Мы приступаем к её созданию, в настоящее время проходят процедуры размещения информации о соответствующем конкурсе. Сроки запуска первого этапа - середина 2021 года.

- Ростехнадзор сообщает, что в этом году достигнуты рекордные, даже с учётом вынужденного двухмесячного простоя предприятий, уровни снижения аварийности и смертельного травматизма. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- После аварии на шахте "Распадской" в 2010 году было принято очень много организационных и нормативно-правовых решений. Тогда Ростехнадзор стал самостоятельным ведомством и у него появилось больше полномочий. И возможностей реагировать на ситуацию в области промышленной безопасности тоже стало больше - мы начали самостоятельно выпускать нормативно-правовые акты. Сразу выросла оперативность, повысилась конкретика в наших документах. У нас появились полномочия, связанные с осуществлением постоянного государственного надзора, в том числе по приостановке деятельности. Раньше такого не было. Весь комплекс мероприятий показал, что направление было выбрано правильное.

В 2014 году было предложено решение поделить в опасные производственные объекты по классам (I, II, III IV), выделив наиболее опасные объекты не только по содержанию процессов, но и по количеству аварий и случаев смертельного травматизма. Мы внедрили риск-ориентированный подход при назначении проверок.

Если говорить о цифрах, в 2010 году было зафиксировано 368 аварий, а в 2019 году - 149. На 21 сентября этого года - всего 79. Снижение очень заметное. То же самое и с травматизмом: в 2010 году - 464 случая, в прошлом году - 172. На 21 сентября - 107 случаев.

Почему такие показатели сейчас, когда мы даже на плановые проверки не выходим? Был предпринят ряд мер: большое внимание уделили общению с поднадзорными и профилактике, стали строже реагировать на нарушения. Кроме того, сама ситуация "взбодрила" поднадзорных, это такой психологический момент, аккуратное отношение к мерам по противодействию коронавирусу подстегнуло более внимательное отношение к мерам по соблюдению промышленной безопасности. Но основной эффект достигнут за счёт потенциала, накопленного в предыдущие годы. И это - главный результат.

Полный текст интервью доступен на сайте Ростехнадзора