Вернуться к списку новостей

Ростехнадзор думает отменить плановые проверки на ОПО с дистанционным контролем и создать методику прогноза аварий

Секция № 1 Научно-технического совета Ростехнадзора «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности» подготовит «обоснованные предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты по вопросу исключения проведения плановых проверок опасных производственных объектов при внедрении СДК ПБ [системы дистанционного контроля промышленной безопасности], и направит их в Правовое управление Ростехнадзора в срок до 1 сентября 2021 г». Соответствующее решение содержится в протоколе заседания секции, опубликованном в телеграм-канале RISKNEWS.

Также отмечается необходимость развития функционала СДК ПБ в части прогнозирования аварий с выбросом опасных веществ. 

«Членам секции № 1 НТС Ростехнадзора рассмотреть проект Руководства по безопасности «Методические рекомендации к системе прогнозирования последствий аварий с участием опасных веществ» (проект РБ) и в срок до 1 сентября 2021 г. представить свои замечания и предложения в секретариат секции. Рекомендовать ЗАО «НТЦ ПБ» доработать проект РБ с учетом полученных замечаний и предложений, и представить его в Управление общепромышленного надзора Ростехнадзора в срок до 1 октября 2021 г», - сказано в протоколе. 

Накануне о проблеме отсутствия возможности прогнозировать ЧП на ОПО с дистанционным контролем «Коммерсанту» заявил исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности (ФЭППБ) Пётр Каныгин, о чем писал RISKNEWS.


ИСТОЧНИК