Миссия Платформы "Зодиак"


         Одним из  наиболее  известных явлений мирового научно-технического прогресса на современном этапе является  информатизация общества как   глобальный  процесс производства и использования информации, базирующейся на  массовом  распространении  средств электронных коммуникаций,  вычислительной  техники,  лингвистических, математических и программных  средств  получения, распространения, хранения, представления, обработки и использования практически всех видов информации,  получаемой в результате интеллектуальной и  производственной деятельности людей. Возможности государства по производству и эффективному  использованию средств информатики  и вычислительной техники называют информационным ресурсом,  который является стратегическим ресурсом и  в значительной мере определяет научно-технический потенциал страны. По оценкам некоторых специалистов можно предположить, что этот показатель или его производные (например, объем производимого страной программного обеспечения) войдут в число показателей, определяющих научно-технический потенциал страны.

         В настоящее время информационные технологии (ИТ),  под которыми будем понимать совокупность способов создания, накопления, обработки, хранения, передачи и распределения информации (данных, знаний) с помощью средств вычислительной техники и связи, являются самой динамично развивающейся сферой деятельности человека.

         С развитием техники, усложняются и процессы управления  сложными системами: увеличивается объем данных, который необходимо обработать для принятия решения;  уменьшается время на анализ сложившихся  ситуаций, принятие решений и их реализацию.

Основной причиной устойчивых и быстрых темпов  роста  систем отработки данных и применяемого программного обеспечения (ПО)  является возможность значительного повышения производительности труда  во  всех  отраслях деятельности за  счет  применения ЭВМ и существенного повышения эффективности применения сложных технических систем. 

         Темпы развития ИТ приводят к тому, что новые информационные технологии появляются в среднем раз в 2 года. Удвоение характеристик (производительность и объем памяти) происходит каждые 1.5 года (закон Мура). Причем по телекоммуникационному оборудованию пропускная способность увеличивается еще быстрее. По некоторым оценкам 50% знаний в этой области обновляется каждые 5 лет. По прогнозу Гилберта объем цифровых данных удваивается каждые три года. Такое стремительной развитие невозможно без разработки огромного количества программного обеспечения различного функционального назначения, объем и сложность которого постоянно возрастает.

        Столь быстрые темпы развития ИТ приводят к серьезным требованиям, связанным с временем внедрения новых технологий (надо успеть внедрить до их «устаревания») и временем их жизни в автоматизированных системах.

        Как правило, традиционно автоматизированные системы (АС) компаний создавались по своим проектам, с использованием различных архитектурных решений, обусловленных как различными стоящими задачами, так и бюджетными ограничениями. У каждой АС возникает потребность в обеспечении непрерывности и безотказности предоставления ИТ-сервисов. Одним из инструментов анализа функционирования АС является система мониторинга ИТ-инфраструктуры. Территориальная распределенность автоматизированных систем лишь усугубляет проблему. Соответственно необходимость обслуживания разнородных и территориально распределенных систем ставит вопрос о нагрузке на ИТ-персонал компании.

         Практически любые проблемы ИТ-инфраструктуры немедленно сказываются на работе организации, оказывая серьезное влияние на выполнение целевых функций (бизнес-услуг). За последние годы понятие «ИТ-инфраструктуры» существенно расширилось и теперь включает в себя весь комплекс инфраструктурного оборудования и приложений: серверное и терминальное оборудование, телекоммуникационные системы, глобальные и локальные сети, системы хранения, инженерное оборудование, СУБД, системное и прикладное программное обеспечение, ресурсно-сервисные модели функционирования бизнес-услуг. Сюда же относятся различные процессы и ресурсы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией: планирование, закупка, установка, администрирование, защита, обновление, резервное копирование, апгрейды, установка новых версий, профилактические работы и т.п. Все упомянутое, в современной терминологии, называют ландшафтом организации (компании, предприятия и т.д.)

          Поэтому рано или поздно перед руководством компании естественным образом возникает проблема: как собрать всё знание о функционировании определяющих ландшафт компании систем в одном месте, чтобы понимать, что сейчас не работает, почему, какой аспект функционирования для бизнес-процессов компании нарушен, какие риски при этом возникают и как оптимизировать обслуживающий ИТ-персонал.

Для решения таких задач используют так называемые «зонтичные» системы мониторинга.

Установка систем мониторинга необходима для поддержания оптимальных режимов работы оборудования и программного обеспечения, а также оперативного предотвращения его сбоев. Централизованные (зонтичные) системы мониторинга позволяют сократить время перерывов в предоставлении ИТ-услуг и обеспечить их беспрерывную работоспособность.

Основными критериями качества работы ИТ-инфраструктуры являются показатели доступности и производительности предоставляемых ИТ-услуг и сервисов. В этом случае оценивается работа инфраструктуры и приложений не как отдельных независимых элементов, а как функционирование многоуровневой распределенной среды, обеспечивающей выполнение бизнес-процессов.

В настоящее время на рынке имеются некоторое количество подобных систем от рассчитанных на небольшую компанию (100-200 объектов мониторинга), до больших, рассчитанных на несколько тысяч контролируемых объектов. В первом случае это системы типа Zabbix (Литва) и им подобные. Во втором случае - это мощные дорогие системы типа Tivoli (IBM), Patrol (ВМС) и НР OМ – все США.

         Создав систему мониторинга, с неизбежностью необходимо создать диспетчерскую (оперативную) службу для контроля и оперативного реагирования на возникающие нештатные ситуации и организации их парирования.

         Внедрение систем мониторинга и создание этих служб чрезвычайно важно для организации «непрерывности» бизнеса, т.к. во всем мире ежегодно от катастроф коммерческие предприятия и государственные структуры несут серьезные финансовые потери, зачастую, приводящие к ликвидации частных фирм. Так, по данным Техасского университета, компании теряют 25% ежедневного дохода в первые 6 дней простоя их вычислительных комплексов, а через 25 дней - 40%. При этом в крупных фирмах убытки от временной недоступности могут составить от 20 тысяч до 6 миллионов долларов США в час.


 В 68% компаний США после потери информации в компьютерах более чем на 7 дней так и не сумели восстановиться. А 93% компаний, не внедривших катастрофоустойчивые решения, перестали существовать в течение 5 лет после катастроф.

Рынок программных комплексов поддержки оперативных служб предоставлен рядом систем типа Service Desk и Help Desk, реализующих принципы ITIL-ITSM, Cobit. К таким системам можно отнести, например, Remedy (ВМС-США), …

        

       Третьей проблемой становиться сохранение инвестиций и использование унаследованного и вновь разрабатываемого ПО.

Решение подобной проблемы  – в переходе к построению  IT-инфраструктуры на основе концепции сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA), ключевым элементом которой является Интеграционная сервисная шина. Шина – это программное обеспечение, позволяющее объединять большое число платформ и приложений, а также организовать взаимодействие между ними на основе сервисов. При этом технологии, на которых реализованы системы и их сервисы не имеют значения.

Рынок также не стоит на месте и предлагает свои решения, например, Enterprise Service Bus.

Ещё одной из важных задач, которые нужно решить, является учет всех ресурсов предприятия (даты поставок оборудования, их номенклатура, спецификации,  проведенные апгрейды, версии операционных систем, СУБД и т.п.). Здесь также есть готовые программные продукты, например, IT Invent, 1С и т.д.

      Ещё одной важной задачей  является обработка и предоставление информации для принятия решения.

      В результате развития науки и техники роль информации в системах управления значительно возрастает. Идет процесс «дигитализации» информации. Возрастают и объемы обрабатываемых и анализируемых для принятия решения данных. Уменьшается время принятия решений для повышения конкурентоспособности организации.

      Практически любая информация, поступившая в вычислительные системы может стать доступной на любом уровне

      Основная цель автоматизированных информационных систем – получать посредством переработки первичных данных обобщенную информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения. Информационный процесс является совокупностью информационных операций, осуществляемых определенными преобразователями (людьми, машинами, алгоритмами). Результатом информационного процесса является либо информация более содержательного уровня, либо та же информация, но по-другому отображенная.

      Более того, системой управления все информационные процессы, значимые для обеспечения деятельности организации, должны объединяться в единое целое, поскольку в оперативный уровень она попадает из разных источников: финансовый, производственный, административный и т.д., которые могут быть не согласованны между собой.

      Обычно в системах управления выделяют три уровня: стратегический, тактический и оперативный.

I. Стратегический уровень ориентирован на руководителей высшего ранга.

II. Тактический уровень принятия решений основан на автоматизированной обработке данных и реализации моделей, помогающих решать отдельные, в основном слабо структурированные задачи.

III. Оперативный (операционный) уровень принятия решений является основой всех автоматизированных информационных технологий. На этом уровне выполняется огромное количество текущих рутинных операций по решению различных функциональных задач экономического объекта.

      Для реализации эффективного менеджмента все структурные элементы организации должны иметь возможность прямого и косвенного обмена информацией.

      Управленческая информация – совокупность сведений о состоянии управляющей и управляемой подсистем организации, о ее внутренней и внешней средах. Исходя из этого управление – это процесс получения, преобразования и передачи информации.

      Основными требованиями к поступающей в стратегический уровень информации являются:

      Проходя по уровням иерархии информация, получаемая исполнителями, агрегируется, в неё вносится «человеческий фактор»: замалчивание негативной информации, акцентирование личного участия и выгодной информации, отбрасывание «ненужной», с точки зрения докладывающих, и  т.д. В результате до верхнего руководства (лиц принимающих решения) доходит вольно или невольно искаженная информация, в результате могут приниматься несвоевременные, если инф. неактуальна, или неверные, если она искажена, решения.

         Руководитель должен иметь возможность самостоятельно определять алгоритмы обработки информации для обобщенного отображения и критерии ее оценки для достижения поставленных целей.

      В данном случае возникает принципиально новая парадигма управления.  Руководитель должен иметь возможность спускаться до любого уровня иерархии представления информации любого производственного, финансового   или любого другого информационного блока, задав свои алгоритмы обработки или обобщения. Таким образом, он может получить объективную актуальную информацию о положении дел, сравнив ее с поступающими агрегированными докладами, что будет способствовать повышению адекватности принятия управляющих решений. Кроме того, после принятия решения и доведения его исполнителям, можно будет отследить их реализацию. Управление станет прозрачным, будет исключен «человеческий фактор».

      Имеющиеся на рынке подобные системы дороги и представляют, как правило, обработку и отображение информации в соответствии с «лучшими практиками», которые ориентированы на зарубежные стандарты и методы ведения бизнеса, что зачастую совершенно не удовлетворяет потребности Заказчиков (SAP- например). Адаптация их под российские реалии сложна, дорога и значительно влияет на производительность. Заказ таких систем под определенный проект стоит достаточно дорого.

Перечень проблем, с которыми неизбежно сталкивается компания, развивающая свою ИТ-инфраструктуру (ИТ-ландшафт) можно продолжать: это и организация проактивного мониторинга (прогнозирование поведения ИТ-инфраструктуры), оценка рисков при возникновении нештатных ситуаций, мониторинг систем защиты информации, доступ к результатам мониторинга с мобильных устройств (так называемая «третья платформа») и т.д. Для решения каждой из них можно отыскать на рынке программный продукт, который так или иначе поможет решить возникшую проблему.

Оцените, во сколько Вам обойдется закупка, установка и сопровождение перечисленных программных комплексов, для решения возникающих проблем.

Выход из этого непростого положения очень прост – приобретите Российский программный комплекс «ЗОДИАК» и он решит все эти проблемы!

Программный комплекс «Зодиак», разработанный компанией «РКСС- Программные системы» позволяет осуществлять:

 

Кроме того, ПК «Зодиак» имеет в своем составе встроенные системы Help Desk , систему учета ресурсов (Asset Management), а также встроенную интеграционную шину как сервис (ISaaS).

Помните: купив «Зодиак» Вы тратите деньги только на стоимость программного комплекса, а то, что он Вам обеспечивает - это стоимость Вашего бизнеса!